集團要聞

“國機藍”閃耀中非經貿博覽會

發布時間:2021-09-28 文章來源:黨委工作部

  9月26日,主题为“新起点新机遇 新作为”的第二届中国—非洲经贸博览会,在湖南省长沙市盛大启幕。国机集团积极参与,以丰硕的非洲建设成果,展现中央企业担当作为,让深邃靓丽的“国机蓝”再次闪耀博览会。国机集团董事宋欣参加开幕式。 

  开幕式当天,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪来到国机集团展位,听取了宋欣關于國機非洲业务的介绍。 

  次日,國務院國資委黨委委員、秘書長彭華崗也來到國機展位,饒有興致地了解各個項目。 

  深耕非洲數十年,國機集團持續爲非洲現代化貢獻力量。在位于長沙國際會展中心的主展館綜合館,國機集團展台在中央企業展區中十分醒目。撷取非洲建設成果英華,展台綜合運用模型、沙盤、圖片、視頻等手段予以深度展現,引來觀者如雲。 

  在展台的LED屏上,一頭行走在沙漠中的大象吸引了衆人目光。南非洲的大象、北非洲的沙漠,代表了整個非洲,而組成大象軀體的,正是國機集團創造的諸多“非洲第一”。 

  多年来,国机集团在非洲开展的业务涉及农业、能源、交通、医疗等国民经济重要产业,覆盖投资、工程承包、贸易、教育培訓等多领域,在手及完工项目超过650个,合同累计金额约415亿美元,项目遍及50多个非洲国家,有效改善了当地民生,促进了当地经济发展。 

  這其中,就有國機創造的諸多“非洲第一”: 

  非洲第一座垃圾發電站——埃塞俄比亞萊比垃圾發電項目 

  非洲第一座現代化摔跤場——塞內加爾競技摔跤場項目 

  非洲最大、最現代化的圖書館——達累斯薩拉姆大學中國圖書館項目 

  非洲最大燃氣機組——電站安哥拉索約聯合循環電站項目 

  非洲最大的糖廠——埃塞俄比亞瓦爾凱特糖廠項目 

  非洲最大的醫院——援贊比亞利維·姆瓦納瓦薩醫院項目 

  非洲西部最大的國家電網——赤道幾內亞吉布勞水電站輸變電項目 

  非洲中西部在建最大飲用水處理廠——喀麥隆雅溫得市薩納加飲用水處理廠項目 

  …… 

  每一個“非洲第一”,都是國機集團的用心力作,也是非洲進步的堅實足迹。 

  LED屏前,站立著一個穿著醫療防護服的模特。這件出自國機集團的防護服與衆不同,其上手繪了各種非洲元素圖案,中非友好、同心抗疫的氛圍躍然而出。 

  爲助力非洲抗擊疫情,國機集團向非洲多國捐贈並出口醫用口罩、醫用防護服等醫療用品;2020年,集團在非洲修建的5所醫院交付使用,投入抗疫。緊要關頭的愛心和力量,來源于國機集團完整的全産業業務鏈條。這條業務鏈集醫養建築設計、咨詢、工程建設、醫療設備、醫藥于一體。十年來,國機集團已累計在非洲22個國家建設了45座現代化醫院。 

  中非經貿合作成果展是綜合館的重點展區,全面展示中非互利合作共贏成果。在基礎設施和投資兩個部分,國機集團的兩個項目分別入選,且脫穎而出,以沙盤形式立體展現。 

  其中,肯尼亞基佩托102MW風力發電項目是國機集團在肯尼亞重大基礎設施項目——5000MW發電計劃項目之一。項目的建成,爲肯尼亞國家電網輸入102MW電力,極大緩解當地電力短缺狀況。投建的埃塞俄比亞貝雷斯1號糖廠項目建成後每年可産精糖20萬噸,創造近萬個工作崗位,爲該地區乃至埃塞俄比亞經濟增長提供助力。 

  閃耀的“國機藍”遠不止于此。 

  貝甯紡織公司成爲中貝政府間合作的項目典範,“東方紅”拖拉機成爲非洲農民的好幫手,自主發電設備品牌“弗曼”在非洲家喻戶曉……堅持綠色、低碳發展理念,國機集團在非洲建設了電站、工廠、農場、醫院、住房,爲更多非洲人民創造更加現代化的生産和生活方式,提高他們的福祉。 

  古老的非洲大陸正在煥發生機。國機集團將按照習近平主席提出的真實親誠對非政策理念和正確義利觀,繼續爲非洲國家經濟社會發展貢獻力量。“國機藍”恰似一江春水,將繼續流淌在這片古老的土地上,澆灌開更加多彩、更加鮮豔的合作發展之花。

附件:

相關文檔: