媒體關注

國資小新刊載張曉侖署名文章《國機集團:以數字化轉型助推機械工業高質量發展》

發布時間:2021-03-14 文章來源:

  編者按:作爲機械工業領域的“國家隊”,國機集團堅決貫徹落實習近平總書記關于促進數字經濟和實體經濟融合發展的重要指示精神,落實黨中央、國務院關于深化新一代信息技術與制造業融合發展、打造數字經濟新優勢的決策部署,按照國務院國資委加快推進國有企業數字化轉型的要求,積極布局數字化轉型,加速提升創新能力,創建世界一流企業。313日,國務院國資委官方微信“國資小新”刊載了集團黨委書記、董事長張曉侖署名文章《國機集團:以數字化轉型助推機械工業高質量發展》,分享了國機集團謀篇布局數字化轉型的新思考。快來看原文吧! 

  報道原文: 

國機集團:以數字化轉型助推機械工業高質量發展 

中国机械工业集团有限公司党委书记、董事长 张晓仑 

  習近平總書記在十九大報告中指出,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,要加快建設制造強國,加快發展先進制造業;要堅持質量第一、效益優先,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。 

  當今世界正經曆百年未有之大變局。新一輪科技革命和産業革命快速發展,中美科技與經貿鬥爭、新冠疫情流行、逆全球化等國際形勢變化,使我國發展的內部條件和外部環境正發生深刻複雜變化。發展以智能制造爲核心的先進制造業,加速推動經濟發展由數量和規模擴張向質量和效益提升轉變,對于搶抓國際競爭優勢、掌握創新發展主動權、破解我國制造業發展不平衡不充分問題具有重大戰略意義。 

  80体育(簡稱“國機集團”)作爲機械工業領域的“國家隊”,面對世界制造業格局大發展、大變革、大調整曆史性機遇,通過新一代信息技術與機械工業深度融合,推進供給側結構性改革,賦予機械工業新動能,既是落實總書記重要指示批示精神、實現制造強國戰略的重要舉措,也是緊扣主責主業實現企業高質量發展、打造具有全球競爭力的世界一流企業的現實要求。 

  對數字化轉型的認識和理解 

(圖)國機集團重大裝備潤滑安全數字化運維平台 

  對數字化轉型的含義、與智能制造關系的認識。智能制造按演進曆程和智能化程度分爲三個階段,即:數字化制造、數字化網絡化制造、數字化網絡化智能化制造。其中數字化轉型是智能制造的重要基礎,其特征是大量采用計算機輔助設計(CAD/計算機輔助工程(CAE/計算機輔助制造(CAM)等數字化技術、數控機床等數字化裝備,形成數字化生産線、數字化車間、數字化工廠。當前我國智能制造發展路線是“並行推進、融合發展”,既要堅持創新引領,直接利用互聯網、大數據、人工智能等先進技術,又要實事求是、因企制宜,紮紮實實完成數字化“補課”,走一條數字化、網絡化、智能化並行推進的創新之路。 

  对世界一流企业数字化转型、智能制造发展经验的认识。德国制造业世界一流,尤其电气、汽车、精密机械、工程機械等高端装备以质量优异著称。为进一步提高制造业竞争力,德国2013年就提出“工業4.0計劃”,其目標是實現全過程鏈數字化、向客戶提供智能化解決方案。2015年德國開始在汽車、機械工程、金融、貿易等領域開展數字化轉型,不斷開發數字化技術和商業模式,如機械結構的虛擬設計制造技術、數控機床的集成視覺監控技術、航空發動機維保“按時計費”的商業模式等。 

  对国机集团数字化转型、智能制造发展方向的理解。国家相关战略规划指出,发展智能制造的优先支持方向包括智能产品、智能服务、高端80体育智能升级、智能制造强基及产业化、技术改造智能升级、工业智联网与智能云平台等。作为一家集科技开发、80体育、工程承包、貿易服務、金融投資于一体的综合性企业集团,对照業務領域、产业链和前期基础,我们认为国机集团在上述相关领域具有数字化转型的需求和优势,包括:重机、农机、纺机、通用机械等重大装备的智能化设计制造与运维服务;“工业五基”的强化,比如铸锻件/鋼板()及焊接材料等關鍵基礎材料、鑄鍛焊等基礎制造工藝、軸承/密封/閥門/儀器儀表等核心基础零部件、计量/標准/檢驗檢測/認證認可等質量技術基礎的強化;“科技+金融+貿易”等新型商業模式的探索等等。 

  數字化轉型的探索與成效 

(圖)在設計咨詢領域,國機集團中機六院依托綠色建築信息模型化國家地方聯合實驗室工程數字化管理平台,通過三維建築信息模型(BIM),有效解決了勘察、設計、施工、交付等不同環節銜接,實現從規劃到整體交付的全過程高效服務。 

  提高过程协同效能,助力80体育转型升级。通过向传统机械装备、作业流程注入新的数字化元素,提高单体设备的智能化水平、作业系统的协同工作效能,助力80体育转型升级。例如:基于北斗技术、并搭载智能终端,研发了LX904自動駕駛智能拖拉機,構建了農機裝備遠程監測及作業服務平台,通過統一調度和管理185LX904自動駕駛農機具,服務了20萬畝的甜菜種植,種植戶平均增收15%,産生了良好的經濟社會效益。探索車輛制造過程“數字孿生”技術,構建了和真實生産線相互映射的數字仿真系統,滿足了設計與工藝、工藝與物流等方面的協同需要,大幅度提高了設備利用率、産品質量,降低了倉儲、物流成本。 

  提高工業數據利用效能,助力科技服務創新。結合基礎試驗與工業現場大數據資源豐富、含金量高的特點,建立數據高效利用渠道,助力科技服務創新。例如:針對重大裝備安全監測預警需求,構建了潤滑安全數字化運維平台,實現了“雲平台+數據資源+評價預警+工業應用”的智能運維模式,已應用于國家重大電力裝備、軍用裝備的故障隱患辨識、風險評估與預警,取得了良好效果,並具備了每年向3000余家企業提供智能運維服務的能力。構建了石化裝置關鍵承壓設備與轉動機械數字化運維平台,基于數十年來積累的檢維修相關數據庫,初步實現了危險源自動識別、風險實時評價、安全狀況實時診斷等功能,正在石化、煤化工企業多套裝置上進行示範應用。 

  提高資源集約利用效能,助力商業模式創新。結合“平台經濟”中用戶規模越大、平台價值越大、用戶與平台綁定越緊密的特點,搭建資源集約利用信息平台,助力商業模式創新。例如:打造了國機雲展覽平台,通過信息技術手段最大限度地還原線下展會,實現展商、觀衆從線下到線上場景無縫轉換,圓滿完成新産品(技術)展示、行業交流、觀摩學習、政策發布、客戶開發、促進成交等任務,有效提高了展覽業務的影響力;打造了以“達天下”爲代表的進口機電産品電商平台,通過“金融+科技+貿易+資源”的供應鏈服務模式,建立“客戶圈、供應商圈、金融圈、物流圈”四個“生態圈”,較好地集中了行業資源、實現了商業模式創新。 

  提高綜合服務便捷水平,助力商業價值實現。通過數字化技術的應用,提升溝通效率和服務附加值,助力商業價值的實現。例如:在設計咨詢領域,通過三維建築信息模型(BIM),有效解決了勘察、設計、施工、交付等不同環節銜接,實現從規劃到整體交付的全過程高效服務;在産業集聚區管理領域,搭建了智能管理綜合服務系統,從經濟、環保、安全、能耗等維度,基于數字地圖和BIM模型全景,可透視分析、展示數據,並進行趨勢概覽和關鍵指標預警,實現了信息驅動的精益管理。 

  對未來數字化轉型的設想 

(图)中国農業機械化科学研究院开发建设的农机作业信息化管理云服务平台,是国内首个农业全程机械化云管理服务平台。 

  德國工業4.0計劃實施經驗表明,數字化轉型成功的關鍵要素可能包括以下幾個方面:統一的企業戰略、面向具體流程做適宜的系統集成、有相關的前期研究積累作爲基礎、靈活的工程示範。基于以上分析,對未來數字化轉型有如下設想與期待。 

  一是结合自身高质量发展需要,进一步开展重机、农机、纺机、通用机械等高端80体育的智能升级。国机集团“十四五”规划中将重点考虑研发大马力自动驾驶拖拉机与无级变速拖拉机,超大牵伸细纱机与大容量莱赛尔纤维等智能纺织装备、纱线接头机器人,探索3D打印技術在複雜材料/複雜結構重要裝備部件制造、特殊/受限空間下重要設備修複方面的示範應用。 

  二是结合自身优势,积极落实国家战略、推动产业基础高级化。联合中央企业相关转制院所、骨干企业和部分知名高校,重点开展制造业数字化转型亟需的先进传感器、儀器儀表;工业机器人核心零部件,尤其是人机交互式机器人的核心零部件;基础工业软件,尤其是工业控制软件;数据交互通行標准等方面研究。 

 
 

附件:

相關文檔: