媒體關注

《學習時報》刊載張曉侖署名文章:在鄉村振興中發揮頂梁柱作用

發布時間:2021-05-05 文章來源:學習時報

  編者按:2021年是建黨100周年,是“十四五”規劃開局之年,是鞏固拓展脫貧攻堅成果、實現同鄉村振興有效銜接的起步之年。國機集團堅決落實習近平總書記重要指示和黨中央重大決策部署,紮實鞏固拓展脫貧攻堅成果,繼續在鄉村振興中發揮央企“大國頂梁柱”作用。55日,《學習時報》刊載國機集團黨委書記、董事長張曉侖署名文章《在鄉村振興中發揮頂梁柱作用》。文章深刻闡述了國機集團在定點幫扶工作中形成脫貧攻堅經驗,以及落實鄉村振興戰略的“國機思考”。 

  以下爲原文:

在鄉村振興中發揮頂梁柱作用 

中国机械工业集团有限公司党委书记、董事长 张晓仑 

  在迎來中國共産黨成立100周年的重要時刻,我國脫貧攻堅取得了全面勝利。習近平總書記指出,脫貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興。80体育(以下簡稱“國機集團”)將堅決落實習近平總書記重要指示和黨中央重大決策部署,堅持黨的領導,堅持以人民爲中心的發展思想,認真總結脫貧攻堅經驗,弘揚脫貧攻堅精神,繼續在鄉村振興中發揮央企“大國頂梁柱”作用。 

  鞏固脫貧攻堅成果,奠定鄉村振興基礎 

  按照中央和國務院有關要求,國機集團負責河南省固始縣、淮濱縣和山西省平陸縣、四川省廣元市朝天區的定點幫扶工作。通過“扶智力、扶志氣、扶産業、扶民生”四扶並舉,國機集團大力開展産業扶貧、教育扶貧、就業扶貧、消費扶貧、醫療扶貧、黨建扶貧、基礎設施建設扶貧,成果顯著。2019年,4個貧困縣()全部實現脫貧摘帽。在2018年、2019年、2020年中央單位定點扶貧工作成效考核中,國機集團均被評爲“好”。 

  扶智力,教育水平显著提升。教育扶贫利在千秋。国机集团以教育扶贫为根本,新建学校、改善设施、捐赠物品,创造更好的教育环境;设立教育扶贫专项基金、组织师资培训,让教师更有能力、学生更有动力;开展免费职业技能教育,为年轻人创造更好的就业前景。如今,帮扶建设的固始县国机励志学校成为教育扶贫品牌项目;朝天區原有鱼洞乡小学改建成“幸福国机小学”,被评为广元市“最美乡村学校”。国机教育扶贫模式获评国务院扶贫办“中国企业精准扶贫专项案例50佳”,入選全國教育扶貧典型案例,連續2年獲得聯合國全球契約組織頒發的“實現可持續發展目標企業最佳實踐”獎。 

  扶志气,群众观念积极转变。扶贫先扶志。国机集团着力开展党建扶贫,改善贫困地區落后精神面貌。通过选优配强扶贫干部、改善基层党建阵地设施、开展党支部结对共建等,建强基层党组织,提升基层党建引领力,引导贫困群众克服“等、靠、要”的错误思想,立志成为“有文化、有技能、有信心、有干劲”的现代新农民。举例来说,通过有效引导,贫困群众扭转了对养老服务的歧视,积极考取“医养结合照护师”资格证书,已有近百人成为养老机构争相招聘的优质人才,在家乡种下新产业发展的种子。 

  扶产业,经济发展动力强劲。产业扶贫重在精准。国机集团充分考虑地方资源禀赋、发展需求和人民期盼,结合集团优势,在帮扶地區培育起服装加工、种植养殖、文化旅游、电商等产业;开展农机扶贫,研发、捐赠农机,帮助贫困户组建农机合作社,推进帮扶地區农业现代化。同时,开展技能培训、提供创业奖励,帮助广大群众“离土不离乡,就业不离家”。如今,帮扶地區产业兴旺,群众在家门口成长为产业工人,实现稳定脱贫致富。在发展经济的同时,还弘扬了“麻柳刺绣”等国家非物质文化遗产,修建“六十一个阶级弟兄”爱国主义教育基地,推动了地方红色旅游。 

  扶民生,美麗鄉村生機勃勃。扶貧要扶在民心上。國機集團積極開展民生扶貧暖民心。多年來,實施多種有效幫扶項目,改善基礎設施,暢通“毛細血管”,推動定點扶貧縣()生産生活基礎設施發生翻天覆地的變化,直接惠及貧困人口9.7萬戶31.9万余人。积极开展医疗扶贫,捐赠医疗设备、培训医务人员,支持广元市朝天區成立“特殊困难群体医疗救助基金”,针对特殊困难群体建立长效帮扶机制,让群众摆脱因病致贫。 

  總結脫貧攻堅經驗,謀劃鄉村振興路徑 

  回顧脫貧攻堅實踐,國機集團最寶貴的經驗是堅持黨的領導、堅持以人民爲中心、堅持精准幫扶、堅持幫扶連續穩定。國機集團將始終做到四個“堅持”,推動鄉村振興。 

  堅持黨的領導。習近平總書記指出,堅持黨的領導,爲脫貧攻堅提供堅強政治和組織保證。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央把脫貧攻堅作爲全面建成小康社會的底線任務,作出一系列重大部署和安排。國機集團堅決落實黨中央決策部署,充分發揮黨委引領作用、黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,集中精銳力量投向脫貧攻堅主戰場;指定牽頭單位對定點幫扶縣()進行重點幫扶,上下聯動,齊抓共推,確保4个帮扶地區如期脱贫摘帽。 

  堅持以人民爲中心。黨的十九大報告提出:“人民是曆史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。”脫貧攻堅是我們黨貫徹以人民爲中心的發展思想的具體行動,是我們黨堅持全心全意爲人民服務根本宗旨的重要體現。在脫貧攻堅中,我們關注人民群衆“急難愁盼”問題,深入群衆切實解決;充分尊重人民主體地位、發揮人民主體作用,幫助貧困群衆樹立脫貧信心、培養致富能力,切實在行動和思想上從“要我脫貧”扭轉到“我要脫貧”。 

  坚持精准帮扶。习近平总书记关于“精准扶贫、精准脱贫”的重要论述是脱贫攻坚战取得全面胜利的重要理论指引和思想指南。脱贫攻坚中,国机集团严格落实“六个精准”要求,统筹规划扶贫产业布局,充分激活地方经济,同时形成虹吸效应,吸引被帮扶地區青壮年劳动力回流,打破恶性循环的怪圈,为稳定脱贫提供了源头活水。 

  堅持幫扶連續穩定。在脫貧攻堅中,國機集團持續加大資金投入、選派優秀挂職幹部和駐村第一書記、開展産業幫扶等,爲打贏脫貧攻堅戰奠定了良好的基礎。同時,在幫扶舉措規劃上,充分考慮項目建成後的長遠運營及幫扶長效機制的建立,以幫扶基金等形式確保脫貧人口穩定脫貧不返貧,爲後續鄉村振興舉措的出台提供了基本遵循。 

  弘揚脫貧攻堅精神,落實鄉村振興戰略 

  國機集團將認真落實“四個不摘”的總體要求,采取紮實舉措,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,助力實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接。 

  继续支持脱贫地區乡村特色产业发展壮大。围绕现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、新型服务业、电商、旅游等方面培育产业优势,注重产业后续长期培育,实现一个产业带动一片群众、搞活一个地方,为农民实现生活富裕提供坚实的产业支撑。 

  繼續促進脫貧人口穩定就業。持續發揮國機集團教育資源優勢,針對鄉村振興急需的技能人才開展技能培訓和就業服務,加強農民職業教育,提高農民科技文化素質,增強就業能力。國機集團幫扶的産業園、加工廠、扶貧車間等,將最大限度吸納周邊農村勞動力就業,通過提供就業幫扶穩定收入來源。 

  持续改善脱贫地區基础设施条件。继续加大基础设施建设帮扶力度,重点支持开展“厕所革命”、村容村貌提升、生活垃圾和污水治理、防洪和灌溉水利工程建设、乡村道路建设、农村产业发展配套设施等涉农基础设施项目建设和管护,夯实乡村振兴的硬件基础。 

  进一步提升脱贫地區公共服务水平。不断拓宽教育帮扶渠道,围绕教师队伍培养、助学、乡村学校建设等方面持续开展帮扶,提高定点帮扶地區农村学生教育保障水平和教育整体发展质量。注重加强职业院校基础能力建设。持续开展健康帮扶,注重对大病、残疾、儿童和孤寡老人等群体的帮扶。开展乡村医务人员技能培训,帮扶改善县、乡()医院基础设施条件,加强定点帮扶地區村级综合服务设施建设,持续提升乡村医疗保障水平和疾病防控诊疗能力。 

  着力加强科技兴农。农业装备关乎乡村振兴大局,国机集团将充分发挥行业优势和业务专长,瞄准农业信息化、智能化、数字化发展方向,着力以农机新技术、新产品等推进农业农村现代化。一是以技术改造为抓手,围绕农机装备重点产品生产制造智能化需求,持续加快智能化数字化转型升级;二是以国家农机装备创新中心为载体,围绕“攻核心、补短板、强智能、延服务、建体系”的战略方向,持续攻关农机装备关键核心技术;三是以未来需求为方向,加大信息技术在农机装备和农机作业上的应用,加强无人驾驶農業機械、农业机器人及农用无人机等新兴农机装备研制,构建“农机装备+”的新興業務模式,持續優化農機裝備産業布局,提供面向現代農業生産的信息化成套解決方案,推動智慧農業快速發展。 

  鄉村振興是實現中華民族偉大複興的一項重大任務。國機集團將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,堅持“鍛造國機所長,服務國家所需”,在鄉村振興中切實發揮國有企業“頂梁柱”作用,完成好這一重大政治任務。 

附件:

相關文檔: