媒體關注

《紅旗文稿》刊載張曉侖署名文章:勇擔制造強國建設時代重任

發布時間:2021-07-12 文章來源:紅旗文稿

  習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話,吹響了向著第二個百年奮鬥目標、向著中華民族偉大複興的中國夢奮勇前進的時代號角。作爲機械工業領域的“國家隊”,國機集團積極響應習近平總書記號召,發揚偉大建黨精神,實幹擔當,發揮機械工業産業技術優勢,堅定不移爲建設制造強國貢獻國機力量。79日,《紅旗文稿》刊載國機集團黨委書記、董事長張曉侖署名文章《勇擔制造強國建設時代重任》,文章深刻闡述了制造業在我國經濟社會發展全局中的重要意義以及對推動制造強國建設高質量發展的思考。 

  以下爲文章原文: 

勇擔制造強國建設時代重任

80体育黨委書記、董事長 張曉侖

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視我國制造業發展,圍繞制造強國建設發表了一系列重要論述,作出了一系列重大部署,對推動我國從制造大國向制造強國轉變具有重大的政治意義、理論意義和實踐意義。立足新發展階段,中央企業必須進一步提高政治站位,強化政治擔當,堅守初心使命,在持續推進制造強國建設的新征程上勇擔重任。 

  制造業是國家經濟命脈所系 

  习近平总书记强调,“制造業是國家經濟命脈所系”,“一定要把我国制造业搞上去,把实体经济搞上去,扎扎实实实现‘两个一百年’奋斗目标”。这些论述深刻阐明了制造业在我国经济社会发展全局中的战略地位,擘画了制造强国建设的宏伟蓝图,为制造业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。 

  加快制造強國建設是服務中華民族偉大複興戰略全局的需要。制造業是國民經濟的主體。縱觀世界經濟發展史,制造業興,則經濟興,國家強;制造業衰,則經濟衰,國家弱。我國經濟取得今天的成就,同樣立足于以制造業爲重要基礎的實體經濟發展。經過70余年艱苦卓絕的奮鬥,我國已成爲全球第一制造大國,擁有全球規模最大、鏈條和配套最完善的制造業體系。建設社會主義現代化強國對制造業高質量發展提出了新的更高的要求,科技強國、質量強國、網絡強國等都需要制造強國的支撐。因此,要實現中華民族偉大複興的中國夢,必須加快制造業轉型升級、提質增效,實現由大到強的跨越。 

  加快制造強國建設是應對世界百年未有之大變局的戰略需要。當前,百年變局與世紀疫情疊加,不穩定性不確定性增加,單邊主義、保護主義上升,全球産業鏈供應鏈面臨重構。各國高度重視制造業發展,發達國家實施“再工業化”戰略,新興國家在低端行業追趕,對我國形成“雙向擠壓”。目前,我國制造業雖然轉型升級步伐加快,但關鍵核心技術“卡脖子”問題嚴重,多數産品仍然處于中低端,産業鏈根植性、穩定性和競爭力依然不強。必須加快制造強國建設,積極參與全球産業鏈競爭合作,形成新的優勢。 

  把科技創新作为制造强国建设的战略支撑。持续加大科技投入,加强基础研究和应用基础研究,打造原创技术策源地,力争关键核心技术取得重大突破;疏通基础研究、应用研究和产业化双向链接的快车道,推进制造业创新链、产业链、人才链深度融合,打造一批现代产业链“链长”企业;完善科技創新体制机制,形成良好的科研创新生态系统和宏观政策环境;加强分工协作,强化关键技术攻关,提高科技創新考核权重,引导院所回归公益;聚焦行业关键共性技术,设立重大专项,采用“揭榜挂帅”、签订“军令状”组织攻关,集中攻关一批基础共性技术、突破一批核心部件、推出一批高端产品、形成一批中国标准,提升中国制造品质,打造中国制造品牌。 

  推動制造業數字化、智能化、綠色化轉型升級。全面貫徹新發展理念,圍繞高端、智能、綠色三個方向,推進制造業轉型升級。主動融入新一輪科技革命和産業變革,推動傳統制造業加快轉型升級、新興産業做大做強,推進制造業強鏈補鏈,實現産業基礎高級化、産業鏈現代化,促進我國制造業邁向全球價值鏈中高端。以智能制造爲主攻方向,推動産業技術變革和優化升級,加快數字化、網絡化、智能化技術在各領域的應用,推進制造業産品創新、生産技術創新、産業模式創新和制造系統集成創新,推進制造企業的數字化轉型、智能化升級。加快構建綠色低碳高效循環工業體系,認真落實國家“碳達峰”“碳中和”戰略目標,在産品研發設計、生産制造、環保工程等方面踐行綠色、低碳發展理念,推動綠色生産方式轉型,不斷降低資源消耗和環境影響。 

  大力推動制造強國建設高質量發展 

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。中央企业要牢牢把握“十四五”这一重要战略机遇期,聚焦主责主业,进一步提升科技創新能力、强化自主可控能力、推动布局结构优化升级、加快数字化智能化绿色化发展,以自身高质量发展引领带动制造业整体高质量发展。 

  明確創新方向,推動國家戰略科研攻關。习近平总书记强调,加快科技創新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要。坚持把科技創新作为提升产业核心竞争力的关键,积极助力构建自立自强的科技創新体系。坚持科技創新“四个面向”,主动布局前沿性技术,着力攻克“卡脖子”技术,积极承担国家重大科技专项、关键领域核心技术攻关项目,在高端制造、智能制造、绿色制造等方面,攻克一批关键核心技术,引领行业技术进步。瞄准国家技术创新中心、国家产业创新中心、国家制造业创新中心等国家创新平台体系,谋划创建国家重大装备产业基础创新平台,组建中央企业相关领域创新联合体,承担国家重大项目研发任务。推进国家科技創新平台新建、改建和转建工作,优化现有国家级科技創新平台,积极对接国家创新平台体系。人才是创新的主体,做好创新关键在人。大力弘扬科学精神、创新精神、实干精神,着力打造优秀企业家、卓越工程师、工匠型技师三支队伍。依托各层次国家科技創新平台,打造一批从事应用基础研究、关键核心技术攻关、技术集成、应用示范的科技創新团队。进一步完善人才选拔、人才引进等工作机制,健全创新人才评价体系,营造创新发展良好氛围。 

  不斷增強産業鏈供應鏈自主可控能力。習近平總書記強調,要優化和穩定産業鏈、供應鏈,産業鏈、供應鏈在關鍵時刻不能掉鏈子,這是大國經濟必須具備的重要特征。相關中央企業要根據國家“産業基礎再造工程”對産業技術發展的要求,從核心基礎零部件(元器件)、關鍵基礎材料等方面加大研發力度,助力産業鏈供應鏈穩定暢通。圍繞重大裝備、重點領域整機的配套需求,提高産品的性能、質量和可靠性,重點發展一批高性能、高可靠性、高強度、長壽命以及智能化的基礎零部件(元器件),提升功能组件及系统集成能力,突破一批严重制约整机发展的关键技术。在关键基础材料方面,研发特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能纤维及复合材料、电工电子特种膜材料。提高国防军工、新能源、重大装备、电子等领域专用材料保障能力,提升制备技术水平。在基础工艺方面,以提高产品质量和生产效率、促进绿色发展为主攻方向,重点发展有利于提高产品可靠性、性能一致性和稳定性的先进制造工艺,有利于资源能源高效开发利用、节能减排、绿色安全的绿色制造工艺,有利于提升自动化、信息化、成套化水平的智能制造工艺,全面提升基础工艺水平。在产业技术基础方面,重点围绕研发设计、检验检测、试验验证、标准制修订、技术成果转化、信息与知識産權运用服务等方面的共性需求,建设和完善一批专业水平高、支撑作用强、布局合理的技术基础服务平台。推动建立市场化运作机制,完善技术基础公共服务体系,为行业企业提供优质高效服务。 

  推进80体育行业重组,优化产业布局结构。重点围绕重大技术装备、工业自动化、电工电器、智能农机及智慧农业技术、农业生产全程机械化装备及其核心零部件等,结合地方国企改革进展,积极推进与产业链互补、掌握关键技术、具备重要资质的地方国企之间的并购整合,打造行业领先的优势企业。夯实重型装备领域的超大、超重、超极限制造能力,降低生产成本,推动传统重型装备产品向高端化、集成化方向迭代升级。习近平总书记指出,要“大力推进農業機械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”。农机装备以制造服务化转型为方向,提高为用户提供整体解决方案的能力。关注国家政策导向,大力布局先进化工成套装备、储能与分布式能源装备、节能環保設備等新兴业务,不断提升产品品质,增强品牌影响力,打造系列拳头产品。 

  積極探索新技術、新業態、新模式。习近平总书记强调,要顺应第四次工业革命发展趋势,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径。持续推进重型装备、农业装备、纺织装备、通用机械等高端80体育的智能升级,通过向传统机械装备、作业流程注入新的数字化元素,提高单体设备的智能化水平、作业系统的协同工作效能,助力80体育智能化升级。联合中央企业相关转制院所、骨干企业和部分知名高校,重点开展制造业数字化转型亟需的先进传感器、儀器儀表、工业机器人核心零部件、工业控制软件、数据交互通行标准等方面研究,推动产业基础高级化。推动重型装备、农林装备和纺织装备由智能车间向智能工厂转变,推动实现“智能制造”,推进现代信息技术与传统业务的融合发展,推动业务向价值链高端迈进。 

  將綠色發展理念融入企業發展全過程。習近平總書記指出,綠色發展是構建高質量現代化經濟體系的必然要求。推動綠色設計平台建設、綠色關鍵工藝突破和綠色供應鏈系統構建,集合綠色設計、綠色裝備、綠色工藝方面的優勢,協同推進綠色制造系統集成。全面強化監督管理,構建綠色制造管理體系,全面提升綠色競爭力。將綠色發展理念融入企業發展全過程,積極轉變生産方式,推廣使用清潔能源,推進制造過程清潔化、制造工藝低碳化、能源資源利用高效化。改進制造技術工藝,不斷提升材料利用率,使材料利用率最大化、汙染排放最小化。

  (原文鏈接:http://www.qstheory.cn/dukan/hqwg/2021-07/09/c_1127638778.htm)

附件:

相關文檔: