重點關注

國機“東方紅”助推東北農業發展

發布時間:2020-07-27 文章來源:中國一拖

  日前,习近平总书记赴吉林考察调研,他首先来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区等,了解粮食生产、黑土地保护利用、農業機械化规模化经营等情况。 

新华社记者 鞠鹏 摄。

  在央視《新聞聯播》播出畫面中,習近平總書記背後的“東方紅”拖拉機格外顯眼——這是國機集團中國一拖集團有限公司(以下簡稱“中國一拖”)生産的一台“東方紅”LX-1304拖拉機,在當地已穩定工作5年有余。 

  “東方紅”助推東北農業發展 

  從60多年前開始,一台又一台“東方紅”拖拉機從洛陽被被運往東北,在東北遍地開花,如今,“東方紅”已成爲東北三省保有量和銷售量最大的拖拉機品牌。 

  2018年9月25日,习近平总书记抵达黑龙江省考察,考察期间,习近平总书记来到建三江七星农场万亩大地号,一边看“东方红”收割机麦田收割的景象,一边与农场工作人员亲切交谈。新华社记者 谢环驰 摄。 

  自2017年以來,僅在吉林省,中國一拖就售出近萬台大中型“東方紅”拖拉機産品,爲當地農業現代化發展作出了突出貢獻。 

  作爲“東北糧倉”之一的吉林,在端好“中國飯碗”上承擔著重要責任。近年來,爲更好地助力吉林農業發展,滿足當地深松作業、保護性耕作需要,中國一拖針對東北地況相繼推出東方紅LX2004-E、LD2104、LY1404等多款機型,極大的滿足了吉林省農機化發展的需要。 

  此次入鏡的東方紅LX-1304拖拉機整體具備國際先進水平,其變速箱、後橋等關鍵殼體系五軸聯動加工中心在20℃恒溫下生産,加工精度是正常人頭發粗細的1/40;選裝“24+8”爬行擋結構後拖拉機低速擋位豐富,可滿足各種農藝需求,尤其是藥材等經濟作物的開溝和收獲作業。該産品2010年起在東北地區投用,在當地頗受好評。 

  中國一拖緊緊抓住實施鄉村振興戰略的重大機遇,充分發揮研發、制造等資源優勢,加快智能農機與智慧農業技術創新,爲我國以科技爲支撐走內涵式現代農業發展道路,不斷在高基點上實現糧食生産新突破貢獻“國機力量”。 

  “东方红”农机报国 初心不改 

  習近平總書記指出,農業出路在現代化,農業現代化關鍵在科技進步。 

  中国一拖前身为第一拖拉机制造厂,是国家“一五”时期156个重点建设项目之一,1955年开工建设,1959年建成投产。如今,中国一拖已经形成以農業機械为核心,同时经营動力機械、零部件等多元产品的大型80体育企业集团,是中国农机工业的重点骨干企业。 

1958年7月20日,第一台“東方紅”拖拉機開出廠門。 

  1958年,第一台“東方紅”拖拉機開出中國一拖廠門,結束了中國不能制造拖拉機的曆史。之後,中國第一台手扶拖拉機、第一台輪式拖拉機……陸續在中國一拖誕生。 

  近年来,中国一拖自主研发了我国真正意义上的东方红无人驾驶拖拉机、改变我国350马力以上重型拖拉机必须进口历史的首台东方红400马力无级变速拖拉机、实现我国自动驾驶拖拉机首次大规模应用的东方红LX904自动驾驶拖拉机。2020年6月16日,中国一拖发布的国内首台5G+氢燃料电动拖拉机,更是再一次引领推动农机80体育业产业升级,为未来智慧农业奠定基础。 

2020年6月16日,中國一拖發布全國首款5G+氫燃料電動拖拉機。 

  60多年来,秉持着“为农业现代化作出新贡献”初心的一代代国机农机人,始终是中国农田耕作的主力军,他们用最质朴、最坚决的行动,在火热的实践中彰显爱国之情、诠释报国之志,将中国和发达国家的农业80体育水平拉近了至少50年。2009年3月31日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平首次来到中国一拖总部考察,并亲自登上当时我国自主研发的最大马力轮式拖拉机——东方红-2884拖拉机驾驶室。习近平总书记的关怀成为国机农机人不断前行的动力。 

  肩扛使命,胸怀理想;脚踏实地,扎根泥土。新时期,国机集团在农装業務領域提出了更高的战略要求:以国际视野和国际标准,积极对接国家需求,围绕解决“无机可用”“有机难用”“卡脖子”技术等问题开展协同攻关,实现关键核心技术自主可控,为用户提供最具价值的农机装备成套解决方案,成为世界一流农机80体育与服务企业。

附件:

相關文檔: