企業動態

中國農機院一項目獲第二屆促進金磚工業創新合作大賽三等獎

發布時間:2021-09-30 文章來源:中國農機院

  近日,国机集团中国農業機械化科学研究院(以下简称“中国农机院”)“航空发动机内花键高可靠性薄膜绿色再制造技术”项目,荣获工业和信息化部主办的第二届促进金砖工业创新合作大赛三等奖。 

  “航空發動機內花鍵高可靠性薄膜綠色再制造技術”項目采用空心陰極等離子體放電沈積技術替代傳統電鍍,開發了國內首套針對複雜型腔結構內表面薄膜制備的專用裝備,實現了綠色低能耗制造和再制造,爲企業降本增效和提質增效開拓了綠色技術途徑,爲國家實現“碳中和”目標提供了創新技術。 

  該項目由中國農機院新材料研究所詹華博士帶領的創新團隊完成。近年來,該團隊承擔多項國家及省部級重大科技項目,堅持“專、精、特”創新發展思路,專注農機裝備新材料開發與應用、航空多因素耦合苛刻服役環境零部件壽命提升以及輕質材料表面強化等關鍵核心技術攻關。 

  促進金磚工業創新合作大賽是爲貫徹落實習近平主席在金磚國家領導人第十二次會晤上的重要講話精神,加快推進金磚國家新工業革命夥伴關系建設,促進金磚國家工業創新領域務實合作舉辦的。本屆大賽共有1199個項目參賽,最終88個優秀項目入圍總決賽。

附件:

相關文檔: